Ремонт лыж, заточка кантов.


{INDEX_FORM}

Подготовка лыж для стартов - дело серьезное. Предлагаю всем поделиться секретами хорошего кантинга и скольжентинга :)

Сижу вот, смотрю на лыжики несделанные и сильно себя ругаю))) А надо бы, принеся лыжи с катания, вытереть их бумажным полотенцем (а лучше - гостиничным, махровым!), и поставить обтекать - снега в крепах полно. Потом, когда скользяк отпотеет, перед ремонтом лыж вытереть еще разок - и в тиски, скользячкой вверх. Тиски прикручиваются: к столу, подоконнику, тумбочкам разной высоты, в т.ч. ТВ, умывальнику, батарее, в крайнем случае - к перевернутой кровати. Рядом поставить пиво. 

Перед ремонтом лыж надо проверить что скользяк сухой, и, плача, исследуем последствия катания. Про траурный процесс заделки я как-нибудь потом, пока - стопудово - убираем забои на кантах. При ударе о камешки сталь кантов закаливается, и ее напильник не берет, тупится тут же, даже хромовый. Поэтому берем брусочек - обычный, типа ножик поточить - только все углы чтоб прямые были (отставить пиво!) и проходимся по кантам со стороны скользячки, пытаясь держать ровно. Если скрябает - есть забой, шоркаем, пока звук не станет ровно шипящим: ш-ш-ш... ш-ш-ш... потом напильничком с насечкой 20 на/см аккуратно проходим, от носка к пятке, снимая возможные выступы скользячки над кантами (речь идет о микровыступах, волнистую лыжу исправит только станок)- напильник плоско лежит на скользяке, заточка кантов под 45 град к направлению движения. Если не лень, можно зазеркалить обработанный кант хорошей мелкой (лучше фирменной) наждачкой. Канты снизу готовы! Пиво не трогать!!!

Для заточки кантов зажимаем лыжу боком. Повторяем фокус с обычным грубым брусочком, убираем забои. Потом берем уголок - кому какой нравится - зажимаем напильничек (если совсем канты убитые, то можно 15/см, а так лучше на 20, помельче, иначе канты быстро расходуются), и тянущими, перекрывающими движениями сантиметров по 30, точим. Операция очень ответственная, надо давить равномерно и легко и сверху (усилие точки) и сбоку (чтобы угол не болтался). Если вы чувствуете, что напильник не берет, то, скорее всего, мешает выступ боковой стенки лыжи и оберкант - тонкая сталистая пластинка на спортивных лыжах, чуть выше канта, да еще и тверже его. Снимается специальной приблудой типа кантореза с твердосплавным резцом, открывающим кант для острых углов заточки. Можно взять напрокат, ибо дорогая штука. После такого девайса кант точится на ура. 

Если вы удовлетворены остротой канта, не поленитесь вынуть напильник из уголка и вонзить туда взамен алмазный напильник-полировщик на 600, а после него - и на 1000, и натереть им кант до полного блеска (в идеале надо бы еще и керамическим камушком двух видов.) Притупляем брусочком по 10 см с носка и пятки, канты готовы! Можно выпить пива!

Переходим к работе со скользячкой. Тут надо помнить, что "с кантами можно работать в обе стороны, со скользячкой - только ПО ХОДУ". Лыжу опять пузом вверх. Берем жесткую бронзовую или бронзо-конскую щетку и хорошенько продираем (по ходу) всю скользячку, вычищая остатки старой мази и стружку от обработки кантов. Плавим мягкой (теплой) мазью, т.е. плавим, держа утюг на весу, парафин так, чтобы капли падали на скользяк, потом разглаживаем жидкий парафин по скользяку. Не гореть и не дымить должно! Потом... скребсти циклей сразу за движущимся утюгом. Называется "метод Горячей Цыкли". Очень эффективное средство очистки лыж. Внимание! Все Бэйс Клинеры - убрать подальше! Только на растопку мангалов!

Абсолютно новая цикля хороша только тем, что ровная, а так - просто кусок оргстекла 5мм. А тюнить циклю надо или в спец точилке или, поставив на ребро на лист мелкой наждачки, туда-сюда подвигав, она и поточится)). Цикля должна быть острой!

Для мин. полноценной подготовки надо:
Тиски г/л,
утюг любой
брусок ровный
цикля пластиковая 3-5мм
пила (напильник рихтовочный)
напильник 15-13 зуб/см
напильник 20 з/см
уголок по вкусу
зажим (прищепка)
алмазник 600
алмазник 1000
щетка бронза (бронза/конск. волос)
щетка жестк. нейлон
щетка мягкий нейлон
парафин медицинский для чистки/транспортировки
мази (парафины) по спортивным амбициям
паяльник 1000вт
кофекс
наждачка мелкая водостойкая
напрокат - после покупки новых лыж - девайс для снятия боковой поверхности


...После того, как лыжа выточена, очищена и законсервирована, обсудим боевую оплавку.
Снимаем циклей консервационную мазь. Прочищаем структуру мягкой бронзовой/лошадиной щеткой.
Наносим базовый слой. Для тренировки он может быть единственным - если вы использете СН-мази. Тогда сразу плавите "в погоду".

Если на старт, то принцип такой - холодные мази держатся плохо - поэтому под них база из более теплой мази. ЕЕ - базовую - остудить, проциклить, вычистить. Нанести боевую мазь, оставить на ночь, утром проциклить, вычистить. Если мазь очень холодная (твердая) - проциклить сразу же, чтоб не скалывалась, прочистить все равно утром. Перед стартом отполировать мягкой нейлоновой щеткой. Внимание!!! Все процедуры - циклевания и вычищения -делать очень тщательно, чтоб не оставалось "перхоти" нисколько на скользячке.

Фтористые мази тоже держатся хуже. поэтому под них база - низкофтористый LF или СН. Обычно более теплый. Так же - на ночь в теплое место, утром - циклить, непосредственно перед стартом - отполировать. Если пользуетесь высокофтористыми HF мазями, сразу же после старта промойте скользяк горячим парафином - оставлять "фтор" на лыжах нельзя.

Вот, вроде, все.
Будут вопросы - задавайте, отвечу, что знаю. А что не знаю, спрошу у тех, кто думает, что знает. В мазях все же много мистического.)))

Да! И никогда не поливайте водой канты и абразивный инструмент, удаляйте и сдувайте сразу жа любые стружки и опилки. А то будете в теме "почему не отстегнулась лыжа" писать - "... а вот со мной тоже был случай..."))) 


Skiservice - это ремонтная мастерская по ремонту лыж, ремонту сноубордов и ремонту велосипедов. В ремонт лыж и сноубордов входит: заточка кантов, нанесение смазок и парафина, заливка царапин, ремонт выбитых кантов, установка защиты, расслоение. Мы делаем ремонт лыж следующих производителей: ARMADA, ATOMIC, Amplid, Apo, Black Crows, Black Diamond, Blizzard, DYNAFIT, Dynamic, Dynastar, Elan, Fischer, HEAD, Icelantic, K2, KÄSTLE, Line Skis, MOVEMENT, Moment, NORDICA, Rossignol, STOCKLI, Salomon, Scott, Skitrab, Volant, Volkl и др. А также сноубордов: ATOMIC, Academy, Alibi, Allian, Amplid, Apo, Arbor, Atom, Bataleon, Black Fire, Bonza, Burton, CAPiTA, Contract, DC, Death Label, Dinosaurs Will Die, Drake Snowboards, Dupraz, Elan, Endeavor, F2, FTwo, FiveForty Snowboards, Flow, GNU, HEAD, Hell Snowboards, Imperivm, Joint Snowboards, Jones Snowboards, K2, Lamar, Lib Tech, Lobster, Meatfly, Never Summer, Niche, Nidecker, Nikita, Nitro, Nobile, Omatic, Pathron, Play Snowboards, Raven, Ride, Rome, Rossignol, Rough, Roxy, SIMS, Salomon, Santa Cruz, Sigi Grabner, Signal Snowboards, Slash, Smokin, Snowjam, Step Child, Technine, Termit, Terror Snow, Trans, USD Pro, Unity Snowboards, Volkl, YES и др.